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【攝影‧撰文/比利時奶茶】

 

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  前往艾菲爾鐵塔之前,會先經過香榭里舍大道,在香榭里舍大道,則有一家知名的Cinema Balzac(巴爾札克電影院)。雖然這條華麗的大街聽起來一點也不文青,但再前往這條街之前經過的Passy站長廊,卻是馬龍白蘭度在【巴黎最後探戈】一開始的場景,也是欣賞艾菲爾鐵塔角度最佳的秘密基地。

 

    巴黎完結篇的重頭戲其實是「文青上艾菲爾」。也許有人會覺得,艾菲爾其實跟觀光客比較有關吧,而且文青都討厭做跟觀光客一樣的事情──照相一定不能光拍鐵塔全景,最好有點朦朧抽象;不太喜歡數位,除非有GRD;有人手持好幾台lomo之外,也偶爾玩玩黑白底片──叫文青乖乖搭電梯跟著遊客上塔簡直是要命。是啊,連羅蘭巴特都厭倦艾菲爾鐵塔,這位大師還曾說:「要在整個巴黎唯一看不到艾菲爾,最快的辦法,就是上塔。」算是對於巴特的盲從吧,文青們最後還是上了艾菲爾。

  

  法國新浪潮導演楚浮在「四百擊」的開場,便是一個連續的長鏡頭,在鐵塔的底部移動,街上車水馬龍,鏡頭帶到一些華麗堅實的建築,明亮的景色,即使是黑白膠捲也不難想像,那是個晴朗無雲的好日子,和浮光掠影的巴黎夜景截然不同。當然,景框之外的鳥瞰全景,則又是另一回事了。

 

  上塔究竟是怎樣的心態?如果是攀升,怎樣也無法登得跟天空一樣高;且鐵塔的本質是空洞的,而這空洞的塔到底能否象徵法國人引以為傲的現代文明?在地面只能仰望鐵塔,而登上鐵塔卻能看清楚大地的模樣。當透明電梯引領著我們上昇時,遊客們驚呼著那些景色,隨著電梯的移動漸漸縮小,小到我們看得到豪斯曼沿著星星廣場建造出的十二條大道,星芒般豪邁地向外擴張,那是只有從天空看得見的,貼在地面上的星星。

 

  所有的建築物在夜空閃閃發亮,塔上三百六十度的地圖,讓我們對照、指認那漫長的路面旅程恐怕也無法走完的教堂、塞納河上的橋以及四散的歷史遺跡。上塔之後,文青都不想拍照了──從艾菲爾望下才能擁有的流動景色,恐怕只有眼睛才能盡收眼底,沒有任何一台相機可以模擬。太多關於巴黎過去的文本,仍然不斷地與現下的時空場景互文。

 

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  你望著塔下的風景,想起【巴黎我愛你】片尾曲的最後一句:On est toujours dans la même histoire──我們一直活在同一個故事中。        

 

巴爾札克電影院:http://www.cinemabalzac.com/public/index/index.php

 

比利時奶茶的歐洲足跡:

No.1 在路上

No.3 遠距離

No.4 日內瓦的意義

No.5 早餐的執念

No.6 「妳是去史特拉斯堡還是海德堡?」「不,我去了聖誕節。」

No.7 古董店

No.8 文青逛巴黎(上)

No.9 文青逛巴黎(中)

 

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